alimentos bcag 3

Inocuidad. Es la condición de los ingredientes y todo aquel producto que tenga contacto directo con los alimentos que garantiza que no causaran daño al consumidor cuando se preparen y /o consuman de acuerdo con el uso al que se destinan.

La calidad de los alimentos se compone de 4 elementos importantes:

  • Inocuidad
  • Nutricional
  • Organoléptica
  • Elementos comerciales

 

Para controlar la inocuidad alimentaria es necesario tener un sistema de gestión de la inocuidad que contenga por lo menos:

  • Formación de un equipo interno de trabajo.
  • Descripción de las operaciones.
  • Determinación y aplicación del sistema de gestión de acuerdo a las necesidades de la empresa.
  • Elaboración y verificación de un diagrama de flujo de las operaciones.
  • Ejecución de un análisis de peligros.
  • Determinación de las medidas de control.
  • Establecimiento de un sistema de vigilancia.
  • Programa de acciones preventivas y correctivas.
  • Establecimiento de procedimientos de auditoria.
  • Establecimiento de un sistema de registro y Documentación.

 

Las herramientas y sistemas de gestión necesarios y adecuados a las necesidades de su organización para asegurar la inocuidad de sus productos son:

 

GMP

TRAZABILIDAD

PAS 220 (ISO TS 22002-1) – PAS 223

HACCP

ISO 22000

FSSC 22000

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