calidad bcag

Existen diferentes definiciones del concepto de “calidad”

  • Grado predecible de uniformidad y fiabilidad a bajo costo y adecuado a las necesidades del mercado
  • Aptitud para el uso; todo producto posee una variedad de elementos que si son tomados conjuntamente nos informan de su aptitud para el uso
  • Totalidad de las funciones y características de un producto o servicio dirigidas a su capacidad para satisfacer las necesidades de ciertos usuarios; a tales funciones o características se les denomina características de calidad
  • Conformidad con los requerimientos
  • Cumplimiento o superación de las expectativas de los clientes a un costo que le represente valor

Los principales pensadores sobre la calidad fueron de origen occidental (Deming, Juran,..); los principios y métodos desarrollados por tales pensadores tuvieron gran auge en las empresas japonesas tras la 2ª Guerra Mundial.

Al mostrarse el gran éxito competitivo internacional de las empresas japonesas gracias a productos y servicios que buscaban satisfacer los requerimientos y deseos de sus clientes, ofreciendo unos productos competitivos en costo, plazo de entrega y con muy baja tasa de defectos.

El entorno empresarial reciente se caracteriza por el aumento de la competitividad, con un mercado más dinámico e incierto; el mercado ha pasado de ser principalmente de oferta a ser de demanda. La aparición de este nuevo paradigma exige nuevas organizaciones y métodos de gestión que busquen la satisfacción del cliente.

La relación calidad / productividad / rentabilidad.

  • Mejorar la calidad implica aumentar los beneficios empresariales vía:
  • Satisface más al cliente, lo que incrementa el volumen de ventas y aumenta la cuota de mercado
  • La curva de demanda se vuelve más inelástica
  • Incrementa la productividad al reducir rechazos y mejorar el ambiente laboral
  • Reduce costos de fallos, rechazos, garantías, I+D,…

Cultura de la calidad

Fases de evolución: experiencia del operario, in spección, control del proceso, calidad integrada, aspecto humano de la calidad, prevención frente la detección, criterio económico de la calidad y calidad total.

Es más que la calidad del producto, significa buscar la calidad de todas las actividades y procesos. La empresa precisa detectar rápido las 5 R, precisando utilizar adecuadamente las 5 M para tender a los 5 ceros.

5 R M C BCAG

Las empresas pueden realizar auditorías de calidad periódicas y normalizarse, creando su manual de calidad y certificándose bajo la norma ISO 9001:2015. El certificado lo extiende un organismo de certificación autorizado por la EMA.

 

Herramientas estadísticas básicas.

Basadas en técnicas de estadística descriptiva:

  • Diagramas de flujos de procesos.
  • Recopilación de datos y hoja de comprobación.
  • Histograma de frecuencias: representación gráfica descriptiva de la distribución de frecuencias.
  • Diagrama de Pareto: recoge la denominada regla 80/20, es decir, el 80% de los problemas suelen ser generados por el 20% de las causas.
  • Diagramas de ejecución: muestra temporalmente los valores de una característica de calidad mediante una serie temporal.
  • Diagrama de dispersión o de correlación: diagrama cartesiano donde se compara el valor de una característica respecto a otra mediante una nube de puntos.
  • Diagrama de causa y efecto (diagrama de espinazo de pescado): relación causa-efecto de los factores que hacen que se obtenga cierto resultado de un proceso.

 

Basadas en técnicas de estadística inferencial:

  • Diagramas o gráficos de control de variables cuantitativas o de variables cualitativas (atributos)

 

Para mayor informacion acerca de la Implementacion del “enfoque a procesos” da click aqui
enfoque a procesos

Calidad ISO 9000

Calidad Automotriz ISO TS 16949

Calidad Laboratorios ISO 17025

Calidad Cosmeticos ISO 22716

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