La Trazabilidad es una herramienta que permite identificar y encontrar un producto desde su origen hasta su destino final,
permite conocer la vida de un alimento desde la composición de sus materias primas, pasando por sus fases de
procesamiento, distribución, transporte, hasta el consumo final; a través de unos códigos de registro.
Sirve principalmente para apoyar en una situación de crisis alimentaria, con la que resulta sencillo llevar a cabo una retirada selectiva de productos del mercado. Esto permite reducir el costo que pueda suponer una situación de este tipo al mínimo posible.
¿Qué utilidad tiene?
La trazabilidad bien aplicada a los alimentos significa poder hacer el seguimiento del camino que han hecho los alimentos desde el origen hasta el consumidor final. De esta manera, si se detecta un peligro para la salud del consumidor se podría actuar inmediatamente. Para establecer un sistema de trazabilidad adecuado, toda empresa alimentaria (desde la granja hasta el punto de venta) debe de registrar toda la información siguiente:
Trazabilidad hacia atrás:
Trazabilidad de proceso (interna):
Trazabilidad hacia delante:
Cada producto tiene su forma especifica de trazabilidad la cual se debe diseñar conforme a sus especificaciones propias.
“Para mayor información o solicitud de cotización contacta con un experto da click aquí”
O si lo prefieres, inicia un chat.